Estructura ocupacional argentina. ¿Qué ocultan los promedios? Análisis según regiones y escala urbana (2010) - Manzano, Fernando Ariel; Velazquez, Guillermo Angel (Papeles de Geografía, 2016)
El objetivo de este artículo consiste en indagar acerca de cierto comportamiento de la población en edad de trabajar con respecto a su participación en el mercado laboral, que se presentan en términos histórico a nivel nacional de manera regular. Específicamente nos referimos a las siguientes características: mayor tasa de población económica masculina que femenina, relación positiva entre nivel educativo y tasa de actividad laboral; y a la vinculación entre la edad de las personas y el grado de participación laboral –bajo nivel de participación en las edades de ingreso al mercado de trabajo y también en la edades próximas a la jubilación–. Sin embargo postulamos la hipótesis a verificar que a niveles de escalas espaciales menores, estos tres comportamientos agregados descriptos anteriormente, pierden la regularidad observada a nivel del total del país. Con respecto a la información estadística que utilizaremos en este artículo, corresponde al bloque ocupacional de los últimos tres Censos Nacionales de población en la Argentina, llevado adelante en los años 1991, 2001 y 2010.