La sierra de Cartagena-La Unión (Murcia): un ejemplo de actividad turística a través del patrimonio minero - Morales Yago, Francisco José (Papeles de Geografía, 2015)
El cese final en el año 1991 de la actividad minera en la Sierra de Cartagena-La Unión en la Región de Murcia supuso para esta comarca el inicio de un gran declive económico que no ha encontrado respuesta hasta tiempos recientes, en donde la iniciativa para la puesta en valor del importante legado minero-industrial está sirviendo de base en la creación de un proyecto turístico complementario al tradicional de sol y playa ubicado en La Manga del Mar Menor y demás espacios litorales. El análisis DAFO incluido como metodología principal de este trabajo permitirá a través de la participación de distintos colectivos conocer y analizar el presente así como la proyección de futuro de esta nueva actividad que potencialmente supondrá un importante cambio en la actividad socioeconómica de la comarca y por consiguiente de sus habitantes.