El tráfico de seres humanos en la Moldavia postsoviética (1991-2004) - Torres Adán, Ángel Luis (Papeles de Geografía, 2014)
En el ámbito de la geografía de la población, por lo general no se ha prestado atención suficiente a los movimientos forzados. A lo largo de este artículo se analiza el establecimiento y los motivos que llevaron a las redes de trata de personas a aparecer y desarrollarse de una manera muy importante en la República de Moldavia tras la caída de la URSS. Para atajar el problema, en una primera parte se analizan los factores internos que provocaron la predisposición de la población a dejar su país, para, en la segunda sección, revisar cómo afectaron al problema los factores externos de atracción que pusieron en marcha el «efecto llamada».