Europa en crisis: el desencanto de la Unión Europea - Maris Shmite, Stella; Cristina Nin, María (Papeles de Geografía, 2014)
Las desigualdades y las tensiones sociales se manifiestan territorialmente en las ciudades europeas, las que se constituyen en espacios estratégicos donde se materializan las reivindicaciones sociales. La combinación del proceso de globalización y la organización institucional supranacional de Europa, junto a las profundas transformaciones que afectan la economía y por lo tanto, al sistema social característico del Estado de Bienestar, conducen a la emergencia de sentimientos de insatisfacción e incertidumbre que se expresan en los movimientos sociales. En este artículo se aborda el rol de la Unión Europea frente a la crisis, las respuestas institucionales, las consecuencias económicas y sociales y la emergencia de un cuestionamiento de la sociedad al funcionamiento de los Estados y la estructura supranacional.