Análisis de los cambios de usos del suelo en el área de Casapalma (Valle del Guadalhorce, Málaga) entre 1991 y 2007 - Rodrigo Comino, J.; Senciales González, J.M.; Ferré Bueno, E. (Papeles de Geografía, 2014)
El presente trabajo pretende demostrar la posibilidad de analizar los cambios de coberturas y usos del suelo de un área mediterránea sometida a intensas transformaciones. Como herramienta principal se ha utilizado los SIG para fotointerpretar las fuentes existentes sobre dicha materia desde el mapa de usos y coberturas vegetales del suelo de Andalucía del año 1991 y 2007 a escala 1:50.000 y 1:25.000 respectivamente (REDIAM). Acto seguido, con la herramienta espacial de Crosstabulación se ha calculado la variación de los usos en formato vectorial. Todas estas conclusiones se apoyan en un análisis previo de las condiciones demográficas y una revisión bibliográfica de autores que ya han trabajado en dicha zona de estudio situada en el municipio de Cártama en la provincia de Málaga (España).