Cartografía de zonas vulnerables a la erosión hídrica con la ayuda del método PAP/CAR y SIG en relación con la presa Allal el Fassi, Atlas Medio - Faleh, Ali; Maktite, Abderrahim (Papeles de Geografía, 2014)
El presente trabajo tiene por objetivo estudiar la erosión hídrica en las dos cuencas de Beni Alaham y Al Azhar situadas en el Atlas Medio, estableciendo jerarquias de parcelas según el grado erosivo con la ayuda de la aproximación PAP/CAR que permite, sobre todo, calibrar la integración de los factores que influyen en la erosión hídrica, tales como : la pendiente topográfica derivada de la morfología y la inclinación de las pendientes, la red hidrográfica, el tipo de suelo y el material litológico, la tipología de la cobertura vegetal que se relacionan con los sistemas de explotación agrícola, y en especial, sobre las medidas y estructuras antierosivas existentes. El trabajo ha estado realizado a través de tres etapas del método apuntado, éstas son: La aproximación predictiva que se basa en el análisis de factores naturales (pendiente, cobertera vegetal y litología) y el tratamiento de la base de datos especificadas en los mapas elaborados, los cuales muestran los resultados del estado de degradación de los suelos. La aproximación desctriptiva se basa en la cartografía de las diferentes formas y procesos de pérdida de suelo, manifestadas en la zona de esudio. La aproximación de integración que permite la combinación de las dos fases precedentes cuyo objetivo es conseguir un producto cartográfico muy preciso que refleje la realidad del estado de degración del suelo y la evolución de la erosión futura.