Multifuncionalidad, partes interesadas y legitimidad social del regadío: aproximación a tres canales sur-europeos - Ricart Casadevall, Sandra (Papeles de Geografía, 2015)
Multifuncionalidad, partes interesadas y legitimidad social del regadío: aproximación a tres canales sur-europeos La gestión del regadío ha devenido protagonista de un debate multiescalar y supra temporal donde parte de la sociedad cuestiona sus límites socioeconómicos y ambientales, poniendo el énfasis en su capital territorial y su capacidad de adaptación ante los retos venideros. En el ámbito sur-europeo la yuxtaposición de canales tradicionales, modernizados y de nueva creación explica buena parte del dinamismo protagonizado por la matriz rural. El análisis del carácter multifuncional de tres casos de estudio sur-europeos (canal Segarra-Garrigues –Lérida–, canal de la Neste –Hautes-Pyrénées– y canal de la Muzza –Lombardia–) permite adentrarse en el debate sobre el futuro del regadío.