El papel de la Unión Europea en las negociaciones internacionales sobre cambio climático - Contreras García, Delia (Papeles de Geografía, 2013)
Aunque la Unión Europea se ha esforzado en asumir el liderazgo internacional en la lucha contra el cambio climático, una serie de factores han dejado al descubierto los defectos y debilidades que minimizan el liderazgo europeo. En este contexto nuestro estudio tiene por objetivo valorar los principales parámetros en los que se basa la política medioambiental de la Unión Europea, a fin de determinar si la organización goza de la legitimidad necesaria para impulsar los esfuerzos internacionales destinados a frenar el calentamiento global.