Procesos urbanos y desarrollo territorial en el área metropolitana de Almería - Sánchez Escolano, Luis Miguel (Papeles de Geografía, 2013)
El presente trabajo aporta las claves explicativas para entender los procesos que han dado lugar a la creación y consolidación del espacio metropolitano almeriense, analiza su peculiar estructura funcional y urbana, acercándonos, de este modo, a los procesos de cohesión territorial que en torno a él se han generado. Así mismo, y con la ayuda de la planificación vigente y el análisis de las grandes transformaciones de los últimos años, se presenta un diagnóstico territorial que nos permite identificar las tendencias actuales de crecimiento que caracterizan a una red urbana que cuenta, de la mano de la mejora de las infraestructuras viarias y la expansión logística, con enormes posibilidades de crecimiento en un futuro inmediato.