Crisis cafetalera y migración interna entre campesinos indígenas, en Huehuetla México - Ortega Hernández, Alejandro; Ramírez Valverde, Benito; León Andrade, Marilu (Papeles de Geografía, 2013)
La migración sigue siendo un fenómeno social presente en México, con diferentes niveles de intensidad. Para conocer este movimiento poblacional en una zona indígena totonaca se realizó un estudio en Huehuetla, Puebla, mediante una muestra estadística a 83 indígenas productores de café. Los resultados indican que entre los campesinos indígenas, la migración interna, proceso actualmente poco estudiado, se encuentra asociada con la crisis de precios que vive la cafeticultura desde hace más de una década. Las ciudades de México y Puebla se son los principales polos de atracción, en los cuales los totonacos encuentran trabajo y mejores ingresos, que los que actualmente la cafeticultura y los espacios rurales no les pueden ofrecer.