Un ejemplo histórico de aprovechamiento hidráulico en medio semiárido: el sistema de Santa Catalina del Monte (Murcia) - Giménez Águila, Pablo; Rodríguez Estrella, Tomás; Gil Meseguer, Encarnación (Papeles de Geografía, 2013)
El sistema hidráulico de Santa Catalina del Monte constituye un ejemplo secular de las relaciones entre el ser humano y el medio en los relieves béticos y clima mediterráneo semiárido, revelándose la entidad y características de las actuaciones humanas para la captación, acopio y distribución de las aguas subterráneas y de manantial.