Azudas en Chile: un vernáculo sistema de riego en tierras de secano - Bravo Sánchez, José Marcelo; Sahady Villanueva, Antonio; Quilodrán Rubio, Carolina (Papeles de Geografía, 2013)
Expuesta a condiciones adversas, la creatividad humana se sobrepone. Una muestra de esta virtud es la aparición de las azudas o ruedas de agua en la actividad agrícola. Se trataba de dominar los ambientes áridos y semiáridos, consiguiendo un eficiente riego de los campos destinados al cultivo. En América, los ejemplos sobre el uso de ruedas de agua son más escasos. Existen como referencia de la implementación de azudas, en pleno valle central de Chile, en la Región de O’Higgins, donde han sido consideradas como una suerte de extensión de la arquitectura vernácula del poblado de Larmahue. Aun cuando han sido reconocidas en el ámbito nacional y el extranjero, han debido enfrentar desastres naturales, el desamparo legal y, lo que es peor, la falta de interés y recursos por mantenerlas.