Equipamiento comercial y organización territorial - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 2013)
El objetivo de este trabajo se centra en presentar al equipamiento comercial como instrumento de gran valor para interpretar la organización territorial, debido a que juega un papel trascendental en la estructuración de las prácticas cotidianas de los ciudadanos. El aparato comercial está presente en las relaciones municipales e intermunicipales, puesto que la capacidad de atracción de un municipio sobre su entorno es directamente proporcional a su oferta de servicio e inversamente a las dificultades que el consumidor deba superar. La estructuración en áreas, en razón al volumen de la población residente en el municipio, pone de manifiesto la trascendencia del aparato comercial en la movilidad de la población.