Turismo universal y accesible. El geoparque de las Villuercas-Ibores-Jara - Alvarado Corrales, Eduardo (Papeles de Geografía, 2013)
El «turismo para todos» debe responder fundamentalmente a unos principios claros de compromiso en la búsqueda de la equidad y la igualdad desde la perspectiva de un turismo inclusivo. La práctica del turismo universal, considerando la diversidad funcional, es un factor de oportunidad por el elevado porcentaje de población con esa situación y por el creciente envejecimiento de la misma. El desarrollo de un turismo accesible y universal debe potenciarse en todo tipo de destinos, pero especialmente en los que se trata de incrementar su visibilidad y articular una oferta y un producto turístico singularizado, diferenciado y con un alcance universal. La declaración del Geoparque Villuercas-Ibores-Jara (Cáceres) es una gran oportunidad para convertirlo en un destino y un producto turístico de referencia para el turismo universal y accesible.