Sostenibilidad en espacios naturales protegidos: el índice de ajuste territorial - García López, Ana María; Foronda Robles, Concepción; Pérez de Azpillaga, Luis Galindo (Papeles de Geografía, 2012)
Los indicadores de sostenibilidad permiten realizar análisis cuantitativos que reflejan de forma independiente datos medioambientales, económicos y sociales de cualquier territorio. La formulación de un Índice de Ajuste Territorial (IAT) a partir de ellos, pueden ser una herramienta de análisis muy útil para conocer de forma objetiva la realidad territorial de los espacios naturales protegidos (ENP). El tratamiento estadístico de los resultados permite igualmente realizar comparaciones interterritoriales. Puede facilitar tanto a los poderes públicos como a las diferentes instituciones económicas y agentes sociales el diseño de las políticas de acción y las líneas estratégicas que más se adecuen a sus especificidades y necesidades territoriales.