Coyuntura económica y cambio en los usos del suelo en la isla de La Palma (Canarias). El ejemplo del municipio de Tazacorte - Martín Fernández, Carlos S.; Daranas Carballo, Rafael J.; García Cruz, J. Israel (Papeles de Geografía, 2011)
El sector terciario y, en concreto, el turismo ha constituido el eje estructurador de la economía canaria en las últimas décadas. Un proceso que, en competencia con la agricultura, no se ha manifestado de igual forma en todas las islas. En esta línea, presentamos lo acontecido en la isla de La Palma, donde una rentable agricultura comercial, y por tanto un escaso interés de los propietarios por el cambio sectorial, ralentizó la penetración del fenómeno turístico. Para explicar este fenómeno, utilizamos el ejemplo del municipio de Tazacorte, uno de los emblemáticos enclaves plataneros insulares y, a la vez, uno de los más activos en el reciente cambio de funcionalización territorial.