Empleo rural no agrícola en la comunidad de San Mateo Ayecac, estado de Tlaxcala, México - Alvarado Méndez, María Concepción; Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde, Benito; Ramírez Juárez, Javier (Papeles de Geografía, 2011)
En las últimas décadas el empleo e ingreso rural no agrícola en México ha pasado a ser una fuente importante de ingresos para un gran número de familias rurales, quienes han tenido que diversificar sus actividades como una tendencia del impacto de la política agrícola y factores internos de cambio en la organización económica de las familias. Este trabajo se realizó en la localidad de San Mateo Ayecac de Lardizábal en el estado de Tlaxcala, para ello en el año de 2008 se aplicaron 43 encuestas a agricultores. Los resultados indican que la población joven, con mayor escolaridad y menor tamaño de tierra agrícola han recurrido al empleo no agrícola, particularmente empleados en la industria maquiladora domiciliaria y han cambiado el proceso productivo de sus cultivos impactando en el rendimiento de la producción de maíz.