Evaluación de los cambios de cobertura del suelo en la reserva de la biosfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo, México (1973-2006) - Vázquez Cuevas, Gabriela M.; Roldán Aragón, Iván Ernesto (Papeles de Geografía, 2010)
Se evaluaron los cambios de cobertura del suelo en la Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo, México en el periodo de 1973 a 2006 utilizando clasificación supervisada e interpretación visual de imágenes satelitales Landsat MSS, ETM+ y Spot. Obteniendo los mapas de cobertura del suelo para ambas fechas, un mapa de cambio, así como su tasa y dirección. La cobertura con mayor superficie ocupada es Matorral (70.3% y 62.3%) para 1973 y 2006 respectivamente, el 87.81% del área total de la reserva no presentó cambios en el periodo estudiado. La mayor parte de los cambios se localizaron en áreas bajo influencia directa de las actividades humanas, siendo el Pastizal la cobertura con la mayor tasa de crecimiento, y en sentido opuesto, la cobertura con mayor reducción fue el Bosque de Latifoliadas.