Valoración del riesgo de inundación en los instrumentos de ordenación del territorio de la Región de Murcia - Pérez Morales, Alfredo (Papeles de Geografía, 2010)
Desde 1987, el territorio de la Región de Murcia ha tratado de ser ordenado, parcial o íntegramente, por medio de varias iniciativas legales. En cada uno de estos casos, la valoración del riesgo de inundación ha tenido diferente intensidad. Debido al acusado proceso de transformación espacial que se viene experimentando desde entonces, dichos aspectos ambientales, deberían ser considerados como parte activa de la planificación para evitar desajustes entre los diferentes usos del suelo. Sin embargo, como se demuestra en el trabajo que se presenta, la regulación del medio ambiente se hace de forma sectorial, lo que comporta, desde el punto de vista de los riesgos, un incremento secuencial de la exposición al peligro de las avenidas e inundaciones.