Manantiales de la Comarca del Noroeste de la Región de Murcia: Un patrimonio natural amenazado - López Bermúdez, F.; Sánchez Fuster, M. C. (Papeles de Geografía, 2010)
Fuentes y manantiales son un vital recurso del patrimonio natural en los ambientes semiáridos mediterráneos, en donde el agua es un bien escaso. Estos puntos de agua han desempeñado una destacada función en la fijación de la población rural como abastecedores de agua para uso doméstico y para la agricultura. También destacan por sus valores paisajísticos, ecológicos, culturales e históricos. Son buenos indicadores de sostenibilidad del territorio por el uso y gestión que se realice de los acuíferos que los alimentan. Su degradación y desaparición son un problema de desarrollo durable. Aquí se realiza un estudio sobre algunas de las más importantes surgencias de la Comarca del Noroeste de la Región de Murcia.