La Región de Murcia, un laboratorio de experiencias de ahorro y eficiencia en el uso del agua: la modernización de sus regadíos, entre las políticas agraria y ambiental de la Unión Europea - Gil Meseguer, Encarnación (Papeles de Geografía, 2010)
El agua se ha convertido, en los últimos años, en un bien muy politizado, en un recurso mal distribuido y preocupa quien tiene su control. La modernización de los regadíos tiene interés por su importancia espacial, social, económica, de gestión del agua, etc. La Región de Murcia, en los últimos años, se ha convertido en un laboratorio de experiencias de modernización de regadíos. En el caso de la Unión Europea, las actuaciones de mejoras y modernización de los regadíos participan de la Política Agraria Común (PAC) y el Desarrollo Rural, así como de la Política Ambiental (Directiva Marco del Agua) y el Desarrollo Sostenible. El nuevo Plan de Regadíos Sostenible-Horizonte 2013 debe recoger las propuestas de la Estrategia de Lisboa sobre empleo y competitividad, y las de la Declaración de Gotemburgo sobre el valor patrimonial y ambiental.