Bases del turismo de naturaleza en la Comunidad de Murcia - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 2010)
El turismo de naturaleza es un sector al alza en España, que dispone de un patrimonio biológico de excepcional riqueza. Parecida situación se da en la Comunidad de Murcia, donde los hábitats aportan unos endemismos que explican la abundancia de lugares de inte- rés e importancia comunitaria, importancia de especial protección para las aves, regionales prioritarios..., con figuras de protección diversas. En ellos se enclava una notable actividad biológica, la pieza angular de la diversificación y desestacionalización turística, que dispone de usuarios repetitivos, practicantes mayoritarios de la fotografía, y observación de la fauna o flora, y que pueden ser captados o derivados desde el dominante turismo de sol y playa.