Desarrollo, complejidad y turismo sostenible. El uso del territorio frente a los retos del siglo XXI - Brinckmann, Wanderléia Elizabeth; Brinckmann, Mauricio Neison; Mueller, Débora Cristina (Papeles de Geografía, 2010)
El siglo XXI trae consigo grandes retos desafiando a los investigadores de diferentes áreas del conocimiento a estudiar la complejidad del territorio. Entender pues, el movimiento de re-organización y re-funcionalización del territorio a partir de algunos ejes vertebradores como sean el desarrollo y el turismo sostenible, es el reto que proponemos en esta reflexión.