Analogías y diferencias entre el cante jondo y el canto asturiano - Lluch Alemany, Pablo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
El estudio conjunto del cante jondo andaluz y el canto asturiano —especialmente las canciones de cuna o añadas– revela dos tradiciones musicales profundamente distintas en origen, función y estética, pero unidas por su capacidad para expresar emociones esenciales de la vida humana. La obra de Eduardo Martínez Torner (1888–1955) constituye el pilar científico que permitió documentar, preservar y dignificar el folklore asturiano mediante un método riguroso de transcripción y contextualización, recogido de manera magistral en su Cancionero musical de la lírica popular asturiana (1920/2005). Su colaboración intelectual con Federico García Lorca, en el marco de la Residencia de Estudiantes, enriqueció la comprensión mutua de la música popular española: Lorca halló en las añadas una hondura afín a la del cante jondo, mientras que Torner encontró en el poeta un aliado para divulgar la importancia estética y antropológica de la canción tradicional. La comparación entre ambos universos sonoros muestra afinidades expresivas y diferencias estructurales que reflejan las identidades culturales del norte y del sur de España.