La poética intepretativa en la obra “Barrio La Viña” de Paco de Lucía - Moreira de Medeiros, Eduardo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
El objetivo principal de este artículo es comprender cómo el compositor y guitarrista Paco de Lucía construyó la interpretación en su obra “Barrio la viña”. En este sentido, se busca abordar los aspectos teóricos relacionados con el funcionamiento rítmico del compás flamenco de doce tiempos y cómo esta relación métrica se puede vislumbrar desde la interpretación poética dentro de la obra mencionada. Desde el punto de vista metodológico, estructuramos el trabajo en una perspectiva aplicada; con un enfoque cualitativo; el estudio se centró en el modelo explicativo; y la investigación artística de carácter reflexivo como herramienta metodológica en el transcurso del trabajo. La relevancia del artículo radica en contribuir a la comprensión de las posibilidades poéticas interpretativas que entraña una obra flamenca de concierto para guitarra y, con ello, ampliar las bases teóricas que envuelven el repertorio de la guitarra flamenca de concierto. A partir de los resultados obtenidos se pudo percibir: (i) la relación entre la partitura, el compás flamenco y la interpretación; (ii) el comienzo de las falsetas en tiempos inusuales del compás flamenco; (iii) el debilitamiento de los acentos de los pulsos fuertes del compás de 12 tiempos.