Estética sonora de la flauta travesera en el flamenco: catálogo de ejemplos y elaboración de ejercicios para su puesta en práctica - Martínez González, María José; de Moya Martínez, María del Valle (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
A lo largo de los años, el flamenco se ha transmitido preferentemente de forma oral, quedando relegada la posibilidad de hacerlo a través de la notación convencional. Para plasmar la estética sonora de este género musical y sus peculiaridades tonales, es necesario crear un nuevo lenguaje que guíe su puesta en práctica. La presente investigación se centra en el análisis del uso de las técnicas extendidas, profundizando sobre cuáles son las más empleadas actualmente en esta música y de qué manera se plasman sus grafías. Así, en este trabajo se pretende abordar la creación de un carrusel de ejercicios y ejemplos adecuados para el aprendizaje del flamenco en la flauta travesera. Para ello, será necesario trabajar estas herramientas de manera individual y progresiva, profundizando en cada uno de estos útiles sonoros. La pretensión final es que la conjunción de todos los ejemplos musicales aportados facilite el trabajo final, al emplear todas las técnicas en pro de una buena interpretación del flamenco, así como lograr un correcto aprendizaje de las técnicas extendidas en la flauta travesera.