LOLA CABELLO: UNA MALAGUEÑA QUE TRIUNFÓ EN BARCELONA (1920-1936) - Madridejos, Montse (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2009)
Barcelona ha sido un polo de atracción constante durante el siglo XIX y XX para todo tipo de artistas, en especial, los flamencos. Las fuentes hemerográficas no dejan lugar a dudas de este particular El Dorado flamenco, con centenares de locales, espectáculos, público y artistas que dejaron huella en la ciudad condal. Lola Cabello fue una cantaora malagueña de origen y barcelonesa de adopción que se convirtió en una estrella del firmamento flamenco en los años 30 del siglo XX. Descubriremos sus inicios en Radio Barcelona con el guitarrista Rejón y sus incesantes actuaciones con Pepe Hurtado, gran guitarrista flamenco de concierto en multitud de teatros y cines de Barcelona. Desgraciadamente, murió joven, en el apogeo de su carrera artística, y ha sido olvidada por los aficionados. Este artículo es un pequeño homenaje a su memoria. Material adicional: Haga clic en Ficheros adicionales en el bloque de la derecha.