Los cafés cantantes en la prensa histórica de la provincia de Jaén - Checa Medina, José Ramón (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2022)
La prensa histórica es una fuente fundamental para el estudio y el mejor conocimiento de una época. En el caso que nos ocupa, nos ofrece información de interés sobre los cafés cantantes, espacios de socialización en los que el flamenco terminó de consolidarse como género y que sirvieron también como caldo de cultivo para el flamenquismo más casticista que invadió las tablas españolas en las últimas décadas del siglo XIX. Aunque el fenómeno se ha estudiado ya en ciudades como Madrid, Sevilla, Jerez o Málaga, faltan todavía zonas por explorar, como la provincia de Jaén, analizada solo en parte. Precisamente este es el objetivo principal de nuestro trabajo, que nos permitirá sacar del olvido el nombre y los propietarios de algunos de estos locales, el ambiente que en ellos se vivía o las circunstancias que propiciaron su desaparición.