La huella del flamenco en el primer cine español - Martínez del Baño, Benito (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2020)
Desde edad temprana, el cine español se nutre de las pocas artistas que realmente triunfan en la canción y la radio a principios del siglo pasado, aun con los inconvenientes que ello alberga, al tener que sincronizar durante años película y disco en los pases comerciales. Son un elemento más de la construcción de estos filmes y en muchos casos su eficacia actoral depende más del director que de sus dotes. Son artistas que en la mayoría de casos realizan incursiones esporádicas en el cine. Sólo unas pocas lograrán la continuidad a la hora de participar en películas. Mientras que las mujeres son las que mayoritariamente triunfan y están mejor ponderadas en el terreno de la canción popular, en el campo del flamenco, especialmente son los hombres los que destacan, sobre todo en el cante, y ellas en el baile. La más destacada e internacional de estas actrices es Raquel Meller. Pero, no debemos olvidar a Pastora Imperio, quien, a pesar de estar perdidos sus tres primeros largometrajes, antecede a todas en las lides del cine y destaca entre todos en el flamenco, creando un estilo propio.