Flamenco, trovo y cante de las minas - Ortega, José Francisco (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2020)
El mundo del trovo de la Sierra Minera de Cartagena-La Unión está íntimamente ligado al devenir de los cantes de las minas: se considera, de hecho, una de las fuentes nutricias del repertorio de letras del cante minero. En este artículo se traen a colación algunas de las más conocidas, así como otras creadas por troveros en su rol como poetas. Se recuerdan también algunas de las melodías de malagueña utilizadas en las veladas troveras, así como ciertos estilos flamencos ligados a nombres de troveros míticos como “Pedro el Morato” o “el Pajarito”.