Cartagena, la copla y el cante - Murcia Galián, Juan Francisco; Ortega, José F. (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2017)
Las letras de los cantes mineros encierran un indudable valor documental, proporcionando no sólo valiosa información histórica y social del contexto en el que surgieron sino que son portadoras también del sentir y pensar de las gentes que las crearon. Su estudio constituye, por tanto, una fuente de referencia ineludible para las más diversas disciplinas. Su temática es variada y, aunque predominan aquellas centradas en la actividad de la mina o en las fatalidades que acechan al minero, concurren también otros tópicos. La ciudad de Cartagena, sus barrios y diputaciones, así como personajes y lugares emblemáticos ligados a ella, se nombran a menudo en las coplas del cante de las minas, constituyendo este tema el objetivo principal de nuestro trabajo.