Guitarra popular rasgueada “pre-flamenca” en la primera mitad del siglo XIX: fuentes escritas - Torres Cortés, Norberto (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2014)
Siguiendo con nuestro análisis de fuentes sobre la guitarra popular rasgueada “pre-flamenca” en la primera mitad del siglo XIX para observar el paso de “lo popular” a “lo flamenco” en el toque, pasamos ahora a comentar una selección de fuentes escritas costumbristas y de la literatura decimonónica de viajes, recurrentes en los estudios sobre flamenco. Serán las de Estebánez Calderón “El Solitario”, de Richard Ford, de Charles Dembowski, de Teophile Gautier, de Glinka y de Mariano Vazquez sobre Francisco Rodríguez “El Murciano”, fuentes que completarán las musicológicas e iconográficas ya comentadas en las páginas de esta revista.