La oscuridad y la noche como marcos (necesarios) en la poesía de Ishikawa Takuboku: buscando aires y ecos flamencos - Cid Lucas, Fernando (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2014)
En el presente artículo se analizará la obra de uno de los poetas más famosos de Japón, Ishikawa Takuboku (1885-1912), y cómo la noche y la oscuridad aparecen en él como motivos recurrentes en muchas de sus composiciones. Tanto es así que dichos elementos podrían describirse, casi, como parte fundamental en su personal ideario poético. Del mismo modo, se pondrá en relación los temas que trata este poeta buscando paralelismos en el mundo del flamenco.