Carmen Amaya, star de Hollywood - Madridejos, Montse (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
El presente artículo ofrece un recorrido cronológico por las apariciones cinematográficas de Carmen Amaya y su compañía en Estados Unidos, desde su llegada a Nueva York en diciembre de 1940 hasta 1945. El primer cortometraje en el que actuó fue Original Gypsy Dances promovido por Sol Hurok en 1941. Participó en el rodaje de Panama Hattie en 1942 aunque, finalmente, sus escenas fueron eliminadas de la versión en las salas comerciales. Sigue inédito un documental sobre su vida titulado The Life of Carmen Amaya que iba a ser rodado en 1943. Actuó en Knickerbocker Holiday y Follow the Boys, ambas estrenadas en 1944 y, por último, fue contratada en la comedia See My Lawyer, de 1945. Estas importantes apariciones en películas de Hollywood confirman su acreditada fama como bailarina gitana y sus dotes para la interpretación.