CANTE Y TROVO, DOS MANERAS DE TESTIMONIAR EN EL TIEMPO - García Gómez, Génesis (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
El trovo ha sido una de las fuentes nutricias tradicionales de los cantes mineros. Posiblemente originario de las Alpujarras almerienses, con el auge de las explotaciones mineras llega a la Sierra Minera de La Unión y Cartagena, donde sufre un proceso de depuración, convirtiéndose en el medio idóneo para la queja y la reivindicación obrera.