ORIGEN DEL “TONO” Y “TOQUE DE TARANTA” EN LA GUITARRA - Castro Buendía, Guillermo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2012)
Desde la aparición del llamado “tono” y “toque” de taranta en la guitarra, los cantes mineros encontraron el acomodo ideal y definitivo para su desarrollo estético. Este breve estudio, pretende analizar y demostrar el desarrollo del “tono y toque de taranta” en la guitarra desde las primeras grabaciones de los llamados estilos mineros en las que no aparece esta forma, hasta la definición completa del mismo hacia 1910-1911.