La enseñanza de las palmas flamencas - Utrilla Almagro, Jerónimo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2010)
El aprendizaje de las palmas flamencas no ha contado hasta muy recientemente con la ayuda de maestros, escuelas o métodos para poder llevarse a cabo. Este aprendizaje se realizó siempre de manera intuitiva, vivencial y generalmente tras una larga trayectoria profesional en el cante o el baile por parte de los artistas flamencos. En este artículo ofrecemos una breve presentación de nuestro planteamiento didáctico y de cómo entendemos la interpretación de las palmas flamencas. Indicamos asimismo los elementos musicales clave para entender este acompañamiento rítmico a la música flamenca.