EL FLAMENCO EN BARCELONA. INTENTOS DE ADAPTACIÓN A LA II REPÚBLICA - Madridejos Mora, Montse (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2010)
Los artistas flamencos que actuaron en Barcelona se amoldaron a los cambios políticos que se iban sucediendo durante la II República. Aunque parte de la bibliografía coloca al flamenco en el espacio propio de la derecha, las actividades flamencas durante los años treinta, con todos sus vaivenes políticos y sociales, estuvieron a menudo comprometidas con la ideología republicana. El ejemplo más claro de esta adaptación fue la creación de los fandangos republicanos, fandangos naturales con letras alusivas a la República, la mayoría de los cuales fueron grabados en compañías discográficas con sede en Barcelona y con artistas asíduos a la cartelera barcelonesa como Guerrita, Miguel Borrull, Manolo Bulerías, Pepe Hurtado, el Chato de las Ventas o el Gran Fanegas. De todos modos, el flamenco, como arte, no debe ser encajado en unadeterminada corriente política o ideológica.