Retablo español (1942): la consagración de Concha Piquer y de los «espectáculos de arte español» - Encabo Fernández, Enrique (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
Es habitual en los textos que narran la historia de la canción española o copla, situar Ropa tendida como un momento fundacional, tanto por tratarse de la primera colaboración del trío Quintero, León y Quiroga, como por el protagonismo de su intérprete, Concha Piquer. Sin embargo, son pocos los datos acerca de este espectáculo y, además, inexactos y erróneos, pues en realidad fue Retablo español —“Ropa tendida” era una de las estampas que integraban la obra— su primera creación conjunta. Por ello, en este artículo se analiza el espectáculo Retablo español —estrenado en noviembre de 1942— atendiendo tanto a la configuración misma del producto, basado en creaciones y modelos previos heredados de la escena teatral de principios de siglo y de la II República, como a su recepción.