El ricardismo y su recepción en la guitarra flamenca contemporánea - Torres Cortés, Norberto (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
Transcripción de la conferencia pronunciada en el Paraninfo de la Universidad de Sevilla el 24 de septiembre 2024, en el marco de la XXIII Bienal de Flamenco de Sevilla, con motivo de los encuentros La Universidad del flamenco: en recuerdo a "Niño Ricardo" en el 120 aniversario de su nacimiento. A modo de ensayo divulgativo, aporta una reflexión sobre la recepción de la escuela del toque del Niño Ricardo en la guitarra flamenca contemporánea, iniciada en la década de los sesenta del siglo XX por Víctor Monge Serranito, Manolo Sanlúcar y Paco de Lucía. Acota el concepto de ricardismo, para reflexionar sobre la estética de su escuela y su relación con el montoyismo y la recepción de su toque en la guitarra flamenca contemporánea, para terminar con unos apuntes sobre su influencia en la industria musical de los años cincuenta y la reactivación de la guitarra flamenca de concierto en España en esta década.