DE LA PETENERA DEL MOCHUELO A LA DE CHACÓN Y LA NIÑA DE LOS PEINES - Castro Buendía, Guillermo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2009)
Hasta la definitiva versión de la petenera grande a cargo de Don Antonio Chacón y la Niña de los Peines, el estilo ha venido sufriendo una evolución desde su aparición como documento sonoro en los cilindros de cera registrado entre otros por Antonio Pozo “El Mochuelo”. Los datos recogidos a través de los diversos escritos desde el siglo XIX, en una época en la que no existían aún medios de grabación sonora, nos sirven para situar un posible origen e influencias en el nacimiento del cante de la petenera antes de que fuera un estilo flamenco, pero hasta que aparece su versión definitiva más flamenca, quizás la de la Niña de los Peines, los documentos más fiables para seguir su evolución son los documentos sonoros en registros de cilindros y discos de 78 r.p.m. Este estudio pretende seguir, si no demostrar el nacimiento de la petenera grande a partir de las grabaciones que se conservan hasta ahora en la discografía flamenca, usando la herramienta de la transcripción musical y su posterior análisis para ello. Material adicional: Haga clic en Ficheros adicionales en el bloque de la derecha.