El saxofón-flamenco en la educación musical de España: generación de un contexto educativo para la inclusión de la música popular - Estévez García, Óscar (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2025)
El estudio del flamenco en las instituciones musicales españolas es escaso. En el caso de los conservatorios se agrava esta situación por la no inclusión de la asignatura en el currículo en la mayoría de los centros, así como la falta de un perfil docente especialista que pueda transmitir los conocimientos oportunos. El saxofón, como instrumento de viento-madera, ofrece una oportunidad educativa para trabajar los palos, rítmica y armonía del flamenco enriqueciendo la educación musical y el conocimiento de la música popular del estudiante. El objetivo de la investigación es conocer las posibilidades educativas del saxofón-flamenco y su implementación en el sistema educativo español. Se emplea la metodología cualitativa utilizando la entrevista a un grupo de expertos como instrumento para extraer una tendencia, análisis de contenido y la extracción de datos cuantitativos de un cuestionario. Se concluye que, la diversificación de la enseñanza y el cambio del método de estudio permiten al saxofonista generar saber para el proceso de enseñanza-aprendizaje del flamenco.