Huellas “orientales” en la vida y el cante del Chozas de Jerez: análisis contrastante con el haiku y el zen - Taranco, David (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2024)
Este artículo persigue identificar –si acaso existen– los rasgos de «monje oriental» que validarían el uso de dicho apelativo para describir la vida y el cante de Juan José Vargas Vargas, más conocido como «el Chozas», un artista que, sin serlo de forma profesional, se hizo acreedor a un espacio propio dentro de la historia del flamenco. El análisis de su estilo de vida y de la particular forma de componer las letras que, a su manera, encajaba en sus célebres soleás, así como el cotejo de todo ello con preceptos del budismo zen y principios teóricos del haiku japonés, permitirán responder a la siguiente pregunta: ¿acertaban quienes con sorna o admiración lo llamaban «el monje oriental»?