El flamenco como medio de subsistencia en La Marquesona (1940) - Alarcón Campos, Sara (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2024)
Durante los primeros años del séptimo arte, especialmente en las décadas de los 30 y de los 40, el cante y el baile flamenco ocupaban un lugar relevante en el cine español, cuyo alcance era nacional e internacional. En este trabajo se estudiarán diferentes temas tratados en la película de La Marquesona, en la cual el flamenco ejercido como medio de supervivencia –por la Marquesona y su grupo musical– hizo que una madre soltera pudiera mantener a su hija en aquellos años, en los que ser gitano no era fácil y vivir del arte tampoco. Se explorará también la identidad flamenca, las clases sociales representadas en la película y cómo pertenecer a diferentes estratos socioeconómicos influye a la hora de pensar y de relacionarse.