Rafael Mitjana y el flamenco - Ortega Castejón, José Francisco; Pardo-Cayuela, Antonio (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2024)
Rafael Mitjana, partidario de las ideas de Pedrell –padre del nacionalismo musical español–, dejó un buen número de ensayos, en algunos de los cuales –como hemos puesto de manifiesto en un trabajo anterior (Ortega y Pardo-Cayuela, 2022)– incidió en el flamenco. Aquí nos proponemos exponer sus teorías y conjeturas sobre este arte, tratando de valorar su alcance, así como la repercusión que tuvieron en su época. Aunque ya lo hicimos entonces, ahondaremos también en su biografía, aludiendo al tiempo a algunas de sus composiciones en las que claramente se percibe el influjo de la música andaluza.