Silencio, cuerpo y baile: el lugar que ocupa un signo en el baile flamenco - Vaudagna, Gabriel (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2019)
Silencio, cuerpo y baile propone una mirada sobre los signos utilizados en el baile flamenco, observación que apela a la reflexión. ¿Qué es el silencio? Cómo opera en el cuerpo y cómo el flamenco lo necesita para crear. Aquí se advierte una tensión entre significado y significante, característica que determina el estilo y define el código. Entender el silencio y su uso en el flamenco es traducir el signo, entablar el diálogo entre cante y baile para que ese espacio llamado silencio exista, determinado a la vez qué es flamenco y qué no lo es. Entonces, el silencio se vuelve legible y construye un signo que le da identidad al propio baile. Podríamos inferir que por oposición al sonido -asociado a lo masculino-, el silencio también está asociado a lo femenino, por lo cual nuestro significante comporta un género. Lo femenino y masculino en la danza lo establecen el tipo de movimiento, lineal, recto o curvo y sinuoso, pero aquí el sonido de los pies se establece como mundo habitado por hombres mientras el movimiento de brazos les pertenece a las mujeres. Aunque esta ruptura pareciera ser más una construcción del propio signo creado para el baile, que una cuestión del género de la propia danza.