El flamenco en la Valencia republicana - Paulo Selvi, Isabel Amparo (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2019)
Valencia, a principios de 1930, era una ciudad llena de contrastes con una gran oferta cultural y de ocio. Hubo una colonia flamenca valenciana, una afición y un interés empresarial por los espectáculos flamencos. El flamenquismo arraigado en la urbe se sintió diferente al andaluz como arte y reivindicación social (aunque se dio el debate interno entre los estilos puros y los importados). La creación del Café Cantante Villa Rosa y la breve estancia en él de los hermanos Borrull (1931-1934) fue muy significativa. El objetivo es rescatar esa Valencia flamenca olvidada, descubrir la colonia flamenca valenciana y centrar el interés en el Café Cantante de los hermanos Borrull, y muy especialmente en Concha Borrull, su Capitana.