NÚMERO Y CORRESPONDENCIA SIMBÓLICA EN EL CICLO RÍTMICO DEL COMPÁS DE BULERÍAS - Casañ, David Martínez; Bixquert, Teresa Cháfer; Bixquert, Teresa Cháfer (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2018)
El flamenco, estilo musical de tradición oral, ha elaborado sus bases formales a partir de fundamentos folclóricos y culturales propios de la música tradicional. Desde sus inicios, los valores simbólicos, esenciales en la cultura popular, han confluido en la música flamenca junto a elementos armónicos, melódicos, rítmicos e instrumentales, con un papel fundamental desde el punto de vista de la comunicación musical. El reconocimiento del símbolo como componente cultural y su relación con los materiales musicales, aporta nuevos cauces de información al significado de la configuración de los distintos palos flamencos. En este estudio, se analizan una serie de aspectos musicales y simbólicos vinculados con los números, que sugieren diferentes relaciones con conceptos rítmicos del compás de bulerías.