LOS CANTARES DE RAMÓN DE CAMPOAMOR EN EL REPERTORIO FLAMENCO - Plaza Orellana, Antonio (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2018)
El trabajo aborda la repercusión en la copla flamenca de los Cantares de Ramón de Campoamor. El poeta, totalmente ajeno al ambiente flamenco que brotaba en aquel periodo, mantiene un ideario y una filosofía personal que tendrá gran alcance en la música popular. Su lenguaje natural y sentencioso, muy afín a la estética flamenca, va a facilitar la popularización de sus coplas que aparecerán recogidas en los cancioneros populares anónimos; algunos de ellos de exclusiva intención flamenca. Mediante el estudio de sus cantares analizaremos algunas de los mecanismos de popularización de la copla, sus patrones básicos y los elementos que modelan el lenguaje culto hacia el popular.