EL FLAMENCO EN LA PRENSA OSCENSE EN EL ÚLTIMO CUARTO DEL SIGLO XIX: DIFUSIÓN Y ARRAIGO EN EL ENTORNO URBANO - Zavala Arnal, Carmen M.; Ramón Salinas, Jorge (Revista de Investigación sobre Flamenco "La madrugá", 2018)
En el presente artículo se analizan las primeras referencias sobre el género flamenco publicadas en la prensa local oscense durante el último cuarto del siglo XIX, relacionándolas con la difusión y desarrollo que se producía al mismo tiempo en el resto del país. De este modo, se pretende reflejar el temprano arraigo del flamenco en la ciudad de Huesca, que ha perdurado hasta nuestros días. Además, se reflexiona acerca de la importancia de la hemerografía histórica como fuente musicológica para el estudio del flamenco